[Review] CZ12

135969129318174455

CZ12 (2012)
Date of watching: 16 January 2013
Cinema: Setiabudi One 21
Duration: 123 minutes
Screenplay by: Jackie Chan
Starring by: Jackie Chan, Kwon Sang-woo, Liao Fan, Yao Xing Tong, Zhang Lan Xin, Laura Weissbecker
Music by: Roc Chen, Nathan Wang
Directed by: Jackie Chan

Intisari: JC (Jackie Chan) mendapat tantangan dari MP Corporation untuk mencari patung-patung kepala zodiak yang menjadi peninggalan berharga Istana Musim Panas di masa Perang Opium pada tahun 1800-an silam. Patung-patung perunggu itu merupakan harta karun berharga yang rencananya akan dilelang dengan harga tinggi oleh MP Corp. Untuk menjalani misi tersebut, JC ditawari bayaran sepuluh kali lipat dari yang biasa diterimanya bila dia berhasil mendapatkan semua patung perunggu zodiak tersebut. Bersama kawanannya, Simon (Kwon Sang-woo), David (Liao Fan), dan Bonnie (Zhang Lan Xin), JC menjalankan misi mereka. Namun di tengah jalan mereka harus direpotkan oleh kemunculan Coco (Yao Xing Tong) yang ingin melindungi harta bersejarah tersebut dan Katherine ((Laura Weissbecker) yang merupakan cicit dari penjajah Inggris penyebab Perang Opium di masa lampau. Berhasilkah JC dan kawan-kawannya memperoleh patung-patung zodiak berharga itu?

13596922111163235494

###

Udah lama banget gue nggak nonton filmnya Jackie Chan! Mungkin sejak duet terakhirnya bareng Chris Tucker di Rush Hour kali ya.. Jadi waktu gue ngeliat trailer CZ12, gue langsung memasukkan film ini ke dalam agenda nonton bulan Januari. Oke, Januari udah berakhir dan reviewnya baru gue tulis sekarang, hehehe.. Nggak apa-apa, yang penting masih belom basi karena di beberapa bioskop 21, ini film masih tayang. Film bagus, ya wajarlah kalo masih banyak yang pengen nonton..

Sama seperti di film-film sebelumnya, Jackie hadir dengan cerita yang ringan dan menghibur, tapi tentunya diiringi dengan koreografi martial arts yang keren dong!

Bukan Jackie Chan namanya kalo nggak perfeksionis. Meski beberapa koreo di film ini mengingatkan gue akan adegan-adegan di Police Story, Karate Kid, dan Rush Hour, tapi tetap aja ada sentuhan baru yang beda dan menghibur.

1359692874201882172

Favorit gue adalah saat dia adu ilmu dengan Vulture di pabrik rahasia MP Corp. JC dengan lincahnya menghindari tangkisan-tangkisan Vulture tanpa meninggalkan sofa yang didudukinya. Sepintas mirip anak-anak SD yang lagi main “benteng (di beberapa daerah lain disebut juga bentengan atau tak benteng)” yang saling meledek lawan dan berusaha menangkapnya tanpa meninggalkan benteng yang mereka jaga. Lucu dan menggemaskan.

Selain menggarap koreo yang unik dan berani serta melakukannya sendiri, Jackie juga menggarap beberapa kursi produksi di film ini. Mulai dari penulisan skrip, penyutradaraan, sampai produksi, dia turun tangan! Nggak heran kalo film ini keren dan memuaskan rasa kangen para fans yang mungkin sebagian besarnya cuma nonton The Karate Kid (2010) dan / atau Kungfu Panda (voice over, 2012).

Film ini, menurut gue, wajib ditonton. Siapapun, meski bukan penggemar Chan atau penikmat film-film Hong Kong, Taiwan, Cina, dll, pasti bisa menyukai CZ12 dan terlarut dalam petualangan kocak ala Jackie dan kawan-kawan. Ohya, buat yang mau nonton film ini, gue saranin untuk nggak langsung keluar dari studio begitu film selesai, soalnya masih ada klip-klip behind the scene yang kocak dan sayang banget dilewatkan.

13596924061791006192

13596925221370195632

Quotes: We cannot use today’s civilized standards to judge the mistakes of the past. (Jackie Chan)

Trivia: Jackie Chan berhasil memecahkan rekor “Most Credits in One Movie” dan menyingkirkan posisi Robert Rodriguez di Guiness World Record untuk kategori yang sama. Chan merangkap 15 peran, di antaranya termasuk aktor, sutradara, koreografer, dan komposer, dalam film CZ12 atau yang dikenal juga dengan judul lain, Chinese Zodiac. Sementara, Rodriguez sebagai pemegang rekor sebelumnya ‘hanya’ merangkap 11 peran dalam satu film.

Rating: Wajib nonton!

5 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s