[Review] Warm Bodies

Warm_Bodies_Theatrical_Poster

Warm Bodies (2013)
Date of watching: 27 February 2013
Cinema: Blok M PLaza 21
Duration: 97 minutes
Screenplay by: Jonathan Levine
Based on: Warm Bodies by Isaac Marion
Casts: Nicholas Hoult, Teresa Palmer, Rob Corddry, John Malkovich
Directed by: Jonathan Levine

Intisari: R (Nicholas Hoult) adalah zombie yang kerjanya hanya berlalu lalang di sebuah bandara. Suatu hari bersama para zombie lainnya, ia memangsa sekawanan manusia. Anehnya, R malah membiarkan salah seorang di antaranya, seorang gadis cantik berambut pirang bernama Julie (Teresa Palmer), bebas dari cengkeraman para zombie. R menjaga Julie dan bahkan mencarikannya makanan di saat gadis itu kelaparan. Meski tak bisa berkomunikasi dengan normal, keduanya menjalin hubungan yang unik. Namun, manusia dan zombie tidak bisa bersatu selamanya, kecuali bila keduanya berjuang keras untuk itu.

WB1

###

Banyak yang bilang kisah cinta beda dimensi antara zombie dan manusia ini mirip dengan Twilight, bedanya si Edward Cullen di itu vampir, sedangkan R di Warm Bodies itu zombie. No way! Ini beda banget. Pertama, Twilight itu ceritanya menye-menye dan bikin gerah sepanjang nonton *ditimpuk twihards*. Sementara Warm Bodies itu keren: kocak iya, romantis iya, semuanya jadi satu dengan balutan lagu-lagu keren yang pas banget di tiap adegannya. Tuh kan, gue sampe nulis kata keren dua kali dalam kalimat yang sama. This is to show you how cool the movie is, hehehe~

Hal utama yang melatari gue nonton Warm Bodies tentu aja karena ini film tentang zombie. Gue udah lama banget nggak nonton film tentang zombie. Dan belakangan ini nggak banyak juga film zombie yang dirilis, jadi paling-paling gue nonton serial Walking Dead buat ngobatin rasa kangen gue sama para mayat hidup itu, hehehe *yes, I know this is freak, only zombie freaks will understand* Jadi begitu gue ngeliat trailer film ini, segera saja gue masukkan ke dalam agenda nonton bulan Februari. Buseeett, nontonnya bulan lalu, kenapa reviewnya baru ditulis sekarang?

Unlike many other zombie movies, Warm Bodies menampilkan zombie ganteng bernama R yang diperankan oleh Nicholas Hoult. Dandanannya emang nyeremin, tapi Hoult entah kenapa malah ganteng banget didandanin ala zombie gitu. Kayak vokalis band emo dan entah kenapa sedikit mirip dengan Gerard Way My Chemical Romance waktu rambutnya pendek dan berwarna hitam.

WB3

Sementara aktris utama wanitanya, Teresa Palmer, sedikit mengingatkan gue akan Kristen “Twilight’s Poker Face” Stewart. Mirip K-Stew, cara bicaranya agak manja dan menyeret dengan helaan nafas yang membuat cowok-cowok tersihir. Bedanya, Palmer bisa berekpsresi dengan lebih baik dan meyakinkan, hehehe~

Film ini lebih dari sekedar film zombie-zombiean. Well, memang ada adegan memangsa manusia di sini dan zombie-zombienya keliatan ganas plus jelek (kecuali Hoult, tentunya). Tapi di luar itu, film ini digarap dengan total oleh Jonathan Levine, yang bikin gue salut dan sedikit memaafkan kebosanan luar biasa yang diciptakannya dalam film 50 / 50. Levine di sini kelihatan sekali mengeksplorasi Warm Bodies yang diangkat dari novel berjudul sama karangan Isaac Marion.

Zombie di sini digambarkan sebagai makhluk yang punya hati dan perasaan walaupun kadang-kadang tertutupi oleh rasa lapar mereka akan daging manusia. Malah di beberapa adegan film ini, gue melihat bahwa zombie pun bisa lebih manusiawi daripada manusia sendiri.

Terkadang manusia terlalu mengandalkan logika dan ego untuk bertahan hidup sehingga nggak memperhatikan sesamanya, bertindak lebih ganas daripada binatang buas sekalipun. Sementara zombie, meskipun emang sadis karena makan manusia, at least mereka nyari makan bareng-bareng, menderita kelaparan pun bareng-bareng. Makan nggak makan yang penting ngumpul di airport yang jadi sarang mereka. Solidaritas antar zombie keliatan lebih tinggi dibandingkan manusia dengan sesamanya, hehehe~

Levine dengan apik membingkai semua itu dan merangkainya jadi sebuah cerita yang menarik. Kelucuan-kelucuan yang ada di film ini pun disisipkan pada momen-momen yang pas dan bikin ketawa ngakak. Begitu juga dengan beberapa scene yang mengundang haru, contohnya di saat R berusaha menyelamatkan Julie dari cengkeraman kawanan bonies, zombie tengkorak, yang marah dan kelaparan. Owhh, so sweet

Semua momen lucu dan mengharukan di film ini diiringi dengan lagu-lagu latar yang keren dan sangat efektif menghanyutkan perasaan gue waktu nonton. Contohnya lagu berjudul “Yamaha” oleh Delta Spirit yang mengiringi adegan Julie meninggalkan R sendirian. Begitu juga dengan lagunya Bruce Springsteen yang berjudul “Hungry Heart” yang mengiringi adegan Julie memutar piringan hitam di dalam pesawat kosong waktu dia bersama R. Pas banget lagunya, karena di situ Julie memang lagi kelaparan dan R mulai jatuh cinta, hahaha~

Nonton film ini bener-bener asik dan jadi pengalaman yang menyenangkan. Gue berharap prequel novella karangan Marion yang berjudul “The New Hunger” juga diadaptasi ke layar lebar dan bisa jadi film sekeren ini juga🙂

WB4

WB2

Trivia: Para pemeran figuran di film ini yang berakting sebagai zombie tidak berkedip dalam waktu yang lama. Hoult sebagai aktor utama yang juga berperan sebagai zombie cukup kesulitan menahan kedipan matanya, sebab dia muncul dalam lebih banyak adegan dan durasi yang lebih lama.

Quotes: I’m dead. But it’s not so bad. I’ve learned to live with it. (R)

Rating: Wajib nonton sebelum zombie apocalypse beneran terjadi!

~ FANGIRLING BONUS ~

Found this on tumblr! Happy fangirling ;-)

Found this on tumblr! Happy fangirling😉

8 Comments

  1. hahahaaa…cuma zombie freaks yang memahami zombie… hidup zombie freaks!!!!!
    selasa kemaren aku bela2in donlod film zombie dan seharian ga keluar kamar buat nonton…
    aiiihhh….jadi makin penasaraaaannn… *nasib ga punya bioskop di Aceh*

  2. Ini film keren banget😀
    Pdhal aku gk begitu suka film zombie,
    Tpi gk tw knpa gw pas liat film ini langsung terobsesi sma film zombie😀 hahha

    Keren dah pkoknya,semoga ada part 2 nya *ngarep
    Hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s